給食・お弁当について

「食育」の重要性が唱えられている昨今であり、理想的にはお母さま方手づくりの、愛情一杯のお弁当を毎日作っていただけるのが一番です。
ただ一方で、多くのお母さま方が何らかのお仕事をされている実情を考えると、毎日のお弁当づくりはなかなか大変なのが現実だと思います。そこで本園では、「認定こども園」へ移行したことを機に、原則毎日給食とさせていただきました。素材・栄養などのバランスを考えたメニューで、子どもたちが喜ぶ給食を提供してまいりたいと考えています。
一方、概ね月に一回程度、園外保育などの行事の際はお母さま方の手を煩わせますが、「お弁当日」とさせていただいています。子どもたちに親の愛情を「舌」で、存分に感じとってもらえる「特別な日」になればと願っています。

尚、「給食」に関して、アレルギーのある場合は、アレルギー食(除去食)も用意できますので、お気軽にご相談下さい。

給食/月~金曜日(週5回)※原則として開園日は毎日給食となります。

令和3年度5月の給食メニュー(参考例)