「見てね!!ブログ」

子どもたちの園での様子を中心にお伝えします。

日々の幼稚園での出来事を中心に「写真」とともにお伝えするコーナーです。
お家の方が見られない幼稚園における「素」の子どもたちの様子もお伝え出来ればと考えています。

がコメント欄につけられたブログにつきましては、「」マークをクリックしていただくと、こちらに載せきれなかった写真を観ていただくことができます。
また、一昨年度以前(~2015年3月)の「ブログ」につきましては、『見てね!!ブログ 2012年度版』及び『見てね!!ブログ 2013~14年度版』でご覧いただけます。

見てねブログ

2017-11-07
NEW
今日は「枚方東消防署」阪出張所から消防士の皆さんに来ていただき、「避難訓練」を行いました。
子どもたちが先生とともに園庭へ避難し終わると、火災の際などの注意点をお話ししていただき、先生方で消火器の使用訓練をした後、消防ポンプ車をバックに記念写真を撮って無事終了しました。

みかん狩り

2017-11-01
NEW
「木枯らし一番」の便りも届き、朝夕は、めっきりと涼しくなりましたが、今日は最高の天気。
夏を思わせる日差しが照りつける中、子どもたちと「みかん狩り」に行ってきました。少し酸っぱいのや、甘いのがあったりと、みかんによってまちまちの味わいでしたが、子どもたちはしっかりと旬を味わい、お友だち同士走り回り、転げ回って遊び、大いに楽しんでいました。

外大マーチング

2017-10-27
NEW
毎年恒例の「外大マーチング」が秋晴れの下行われました。本番前に声をかけると、子どもたちは、「緊張している」「全然平気」とそれぞれまちまちの想いを口にしていましたが、いざ発表となると皆が引き締まった表情に変わり、見事な演奏を披露してくれました。「運動会」の時とはまた違った、大きな自信に繋がる忘れられない貴重な「思い出」となる時間になったことでしょう。

親子遠足 どんぐりひろい

2017-10-24
NEW
雨のため一週間延びた「親子遠足」、途中から雲行きが少し怪しくなったものの、無事に終えることが出来ました。
台風一過という巡りあわせか、どんぐりは豊作、拾い放題でした。子どもたちも、お父さんやお母さん方と一緒に秋の一日を満喫出来たのではないでしょうか。
他の写真は整理出来次第アップします。

参観ウィーク

2017-10-19
NEW
今週は、まさに「参観ウィーク」
月曜日は年長組の「英語参観」、水曜日は年中組の「英語参観」、そして今日は年少組の「保育参観」でした。
天候に恵まれることのない一週間でしたが、子どもたちが日頃取り組んでいる保育の様子を垣間見ていただき、楽しんでいることが分かっていただければ幸いです。
お仕事お持ちのお母さま方もいろいろとやりくりしていただき、ご出席賜り有難うございました。
他の写真は整理出来次第アップします。