フォトアルバムうたとリズム発表会

こちらは元気な子どもたちの様子を行事を通してアルバムをめくるようにご覧いただくページです。

うたとリズム発表会

子どもたちにとっては、幼稚園に入って、上のクラスに進級してからの初めての「発表会」となります。
歌、リズム打ち、鍵盤ハーモニカの演奏と本園の音楽教育の「肝」ともいえる、基本部分の発表です。「基本」を押さえておくことがいかに大切か、「たかがドレミ、されどドレミ」を保護者の方々にも実感していただける貴重な発表の場となっています。
一方、年少児の中には、沢山の保護者の皆さんを前にして、心の高ぶりを抑えられない子、緊張してしまう子、ただ舞台に立っているだけの子、いろいろな子どもたちの姿があります。
だからこそ、年長児になり、心も身体も一段と成長してきた頃、舞台上できりりとした表情で見事な発表をするわが子の姿に、お父さんやお母さん方のハートは射抜かれ、涙なしでは観られない「あの」喜びの瞬間が訪れるのです。